События

Сентябрь в Нижнем: куда сходить, что посмотреть

18 . 08 . 2022
Нижний Новгород — старинный город, расположенный на слиянии рек Оки и Волги. 20 августа ему исполнился 801 год. 

Мы собрали подборку самых интересных событий сентября.


НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО

  • Выставка «Графика без границ. Акварель, пастель, рисунок XVIII-XX веков из собрания НГХМ»

На выставку были отобраны лучшие работы мастеров отечественного и зарубежного искусства XVIII-XX веков: В.Л.Боровиковского, К.П.Брюллова, И.К. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, З.Е. Серебряковой, В.А.Серова, Т.А. Мавриной, А.А. Мыльникова, И.Каффи, Дж.Мориччи, а также нижегородских художников А.Д. Алямовского, Н.П. Величко, М.В. Дуцева, В.Ф. Холуева и многих других.

Когда: до 6 ноября

НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

  • «От Веронезе до Пикассо. Выставка европейского рисунка XVI–XX веков из коллекции Инны Баженовой и Фонда Inartibus»

Виртуозные графические штудии, созданные прославленными венецианскими живописцами Веронезе, Тинторетто, Дж.Б.Тьеполо, Ф.Гварди и др. демонстрируют блистательный стиль венецианской школы с присущей ей пластической свободой и живописной трактовкой форм.

Наряду с работами итальянской школы на выставке показаны интереснейшие образцы творчества французских мастеров от знаменитой Школы Фонтенбло, до экспериментов художников-модернистов.

Когда: до 9 октября

  • Выставка Михаила Мартынова «Балаганчик»

В экспозиции представлено около 60 работ автора: графика, живопись и мелкая пластика. Особый раздел выставки посвящен беспредметной графике и живописи художника. В гармонии цветов и линий зритель видит уже найденные в «жанровых» работах отношения, они воспринимаются как продолжение тем «цирка» и «деревни».

Дополняет выставку мелкая пластика. Деревянные скульптуры медведей, петухов, коз, что передает атмосферу ярмарки, атмосферу праздника.

Когда: до 11 сентября

НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕК

  • Выставка «Наталия Гончарова: амазонка русского авангарда»

Выставка построена по монографическому принципу. Она знакомит зрителя с хужожником Наталией Гончаровой, которую называют первой среди «амазонок русского авангарда», «царицей» этого движения.

В экспозицию вошли произведения из музейных и частных коллекций, в том числе 12 полотен Третьяковской галереи.

Когда: до 23 октября

НГХМ|МАНЕЖ

  • Выставка «Сарафан, шушпан, одёжа. Образы Нижегородского Поволжья в быту и традиционном праздничном костюме»

В экспозиции представлено 60 народных костюмов с характерными этнокультурными признаками жителей Нижегородской губернии. Например, троицкий девичий костюм села Безводное Нижегородского уезда, «барская обряда» с понёвой — костюм крепостных крестьян Вознесенского уезда, праздничная одежда мордвы-терюхан.

Экспозиция органично дополнена живописными полотнами Константина Маковского и Федота Сычкова, редкими предметами быта, видеокадрами старинных обрядов Поволжья.

Когда: до 2 октября

Арсенал

  • Выставка «Формы и методы. Избранные произведения из коллекции Stella Art Foundation»

Выставка представляет живопись, графику, скульптуру и объекты отечественных художников 1980-х – 2020-х годов, входящие в одно из крупнейших российских собраний современного искусства. Проект приурочен к 25-летию Арсенала.

Когда: до 16 октября

Усадьба Рукавишниковых

  • Выставка «Жизнь купецкая»

В экспозицию вошли живописные и фотографические портреты купцов XIX века, мужские и женские костюмы и аксессуары, награды, а также предметы мебели, характерные для обстановки купеческих гостиных, особое место среди которых занимает изящная фисгармония.

Впервые после длительного перерыва представлены живописные портреты купцов Акифьевых и купца Шиляева, а также первый раз демонстрируются фрагменты изразцового камина из особняка Каменских на Верхне-Волжской набережной, найденные в ходе ремонтно-реставрационных работ в 2021 году.

Когда: постоянная экспозиция

  • Выставка «Оправа пагубной привычки»

В экспозиции представлены золотые табакерки и причудливые портсигары, деревянные трубки и вышитые бисером кисеты, предметы, которые были частью повседневного быта людей разных веков, а сейчас стали истинными шедеврами декоративно-прикладного искусства и памятниками своей эпохи.

Когда: постоянная экспозиция

Русский музей фотографии

  • Анаглифные фотографии по истории Нижегородской ярмарки конца XIX — начала XX века

Представленные на выставке стерео и двухмерные изображения разных авторов были переведены в анаглифы в наши дни. Все они были сделаны на ярмарке и в Нижнем Новгороде на рубеже XIX-ХХ вв.

Когда: до 14 декабря

  • Выставка «Толстой в жизни»

Экспозиция рассказывает о том, как важные события жизни писателя, его занятия, окружающая обстановка, семья и люди, с которым он встречался на протяжении жизни, становились основой творчества, «питали» художника и, словно по капле, переливались на страницы рукописей известных всему миру сочинений.

Когда: до 17 сентября

  • Выставка «Нижегородская ярмарка. Страницы истории

Фотографический проект, посвященный 200-летию Нижегородской ярмарки. В экспозицию вошли фотографии 1860-х – 1990-х гг. Авторы: Николай Козин, Михаил Настюков, Андрей Карелин, Максим Дмитриев, Дмитрий Смирнов, Нисон Капелюш, Виктор Бородин, Сергей Покалякин, Илья Бубис, Анатолий Чепела, неизвестные фотографы.»

Когда: до 18 сентября

Исторический парк «Россия — моя история»

  • Выставка «Золото Нижегородского края»

Более 200 предметов хохломской росписи и городецкой золотной вышивки расскажут историю становления и трансформации этих промыслов.

В экспозиции представлены: предметы домашнего быта, посуда, матрешки традиционные и авторские, игрушки, платья, костюмы и платки с золотной вышивкой, предметы церковного обихода, дизайнерские сумочки, модные украшения, сувенирная продукция, «зеленая» хохлома и даже макет самолета с элементами хохломской росписи.

Когда: постоянная экспозиция

Кремль. Зачатская башня

  • Выставка «Мамонт и его спутники»

В экспозицию вошло более 150 уникальных предметов из богатейших фондов музея, некоторые из них представлены зрителям впервые. Многие из них найдены на территории Нижегородской области, а несколько костей мамонта и шерстистого носорога — в самом сердце Нижнего Новгорода — рядом с Кремлем.

Когда: до 4 ноября

Пакгаузы

  • Выставка НГХМ. «Меццо‑тинто. Полутона и интонации»
300 произведений современной печатной графики, созданных художниками из 10 стран: США, Канады, Аргентины, Великобритании, Бельгии, Норвегии, Польши, Люксембурга, Японии и Таиланда.

Когда: до 27 ноября

Хештеги
выходные музей культура развлечения выставка концерт фестиваль музыка 
Поделиться