экскурсии

Путешествие в мир стали: секреты металлургического производства Нижегородской области

19 . 03 . 2020

В Нижегородской области путешественникам доступно одно из самых необычных направлений — промышленный туризм. Гости со всей России едут посмотреть на современное металлургическое производство, расположенное в городе Выкса.

Выкса — это небольшой уютный город на границе Нижегородской и Владимирской областей, ставший за последние годы центром современного искусства и промышленности.

Она ведет свою историю с 1757 года, когда купцы братья Баташевы основали на берегу реки Выксы (или Выксунки) железорудный завод. Сегодня это современное металлургическое предприятие, которое не только выпускает высококлассную продукцию, но и стремится стать флагманом промышленного туризма в России.

Долгое время промышленные предприятия оставались у нас в стране абсолютно недоступными для посещения. Однако в последнее время все больше и больше компаний готовы показать свое производство. И Выксунский металлургический завод — среди них. Предприятие предлагает на выбор сразу три экскурсионных маршрута.

Маршрут №1 «Рождение труб большого диаметра».

Хотите увидеть металлургический комплекс, который в 25 раз больше Красной площади в Москве?

Металлургический комплекс стан-5000 — наиболее современный из трёх подобных станов, работающих в России. Именно здесь каждый день происходит невероятное: раскаленные стальные плиты под прокатной клетью превращаются в лист шириной 5 метров и толщиной до 8 сантиметров. Вы сами увидите этот процесс. Далее маршрут лежит в трубоэлектросварочный цех, где из стального листа делают уникальные трубы «русского» размера — диаметром 1420 миллиметров.

Маршрут №2 «Удивительные превращения стали».

Маршрут на литейно-прокатный комплекс подарит вам незабываемые впечатления. Вы узнаете много интересного о современных технологиях, познакомитесь с металлургами 21 века.

Литейно-прокатный комплекс (ЛПК) — ещё одна жемчужина стального ожерелья новых производств ВМЗ. Запущенный в 2008 году, он выпускает горячекатаный стальной рулонный прокат для обсадных и нефтегазопроводных труб, стального профиля. Вниманию туристов полный цикл стального проката. Из ЛПК экскурсионная группа переедет в трубоэлектросварочный цех №3, где из стального проката делают различные трубы, в том числе — профильные квадратного и прямоугольного сечения. Такие трубы изготавливались для строительства и реконструкции стадионов, которые принимали матчи Чемпионата мира по футболу-2018. После экскурсии вы станете специалистом по производству труб. Гарантия 100%!

Маршрут №3 «Мир горячих колес».

Изготовить железнодорожное колесо не так просто, как может показаться на первый взгляд. В колесопрокатном цехе ж/д колеса выпускаются каждую минуту!

Они предназначены для железнодорожных составов РЖД и поездов метрополитена, грузовых, скоростных поездов «Ласточка» и «Сапсан». Выксунский металлургический завод располагает единственным в стране комплексом по производству колес для высокоскоростных составов, в том числе электропоездов «Ласточка» и электричек Московской кольцевой железной дороги. Железнодорожные колеса ВМЗ поставляются в более чем 30 стран мира. Среди них: США, Канада, Словакия, Чехия, Индия, Польша, Румыния, Болгария, Сербия, Южная Корея, страны Прибалтики, СНГ и другие.

На память о посещении Выксунского металлургического завода вам останутся не только впечатления и интересные фотографии, но и сувениры. Прямо на маршрутах вам вручат пробы металла и расскажут для чего они используются в производстве. Будет интересно, обещаем!

На территории действующего металлургического предприятия вы также увидите огромные арт-объекты.

Роспись на стене МКС-5000

Настенная роспись на МКС-5000 — самое большое в Европе произведение монументального искусства, выполненное одним автором — уличным художником Мишей Most. Площадь росписи — 10 800 квадратных метров. На его создание потребовалось более 300 рабочих часов в течение 45 дней и более пяти тонн грунта и краски. На стене изображены шесть сюжетов из жизни Выксунского металлургического завода. Если смотреть на работу слева направо, то можно уловить развитие: от малого к большому, от исследования к созданию, от идеи к результату. Рекорд зафиксирован представителями Книги Рекордов России и Книги Рекордов Европы.

Индустриальный стрит-арт парк

В рамках фестиваля «Арт-Овраг-2019» открыт первый в России Индустриальный стрит-арт парк на территории Выксунского металлургического завода. Он станет уникальным собранием работ ведущих художников на территории действующего предприятия. Первая работа создана специально для парка московским художником Алексеем Лукой совместно с работниками ВМЗ. В этом здании располагается одно из производств. Общая площадь росписи — 900 кв. метров.

Посещение Выксунского металлургического завода оставит незабываемые впечатления даже у искушенных путешественников.

Забронировать экскурсию можно по телефону: +7 (83177) 9-07-07.  

Хештеги
экскурсии образование развлечения 
Поделиться