Культура

Большое Болдино: по пушкинским местам

26 . 08 . 2022

Вы в Большом Болдино! Чтобы провести здесь время весело и интересно, команда Visit Nizhny подготовила для вас маршрут, благодаря которому вы больше узнаете об этом уникальном месте и наверняка получите массу удовольствия. Не забывайте фотографировать свои приключения и отмечать #visitnizhny, так мы узнаем, что все делаем правильно. 

Путешествовать легко!

Музей А.С. Пушкина «Болдино»

Болдино — родовое имение Пушкиных, принадлежавшее им с конца XVI в. А.С. Пушкин приезжал в Болдино в 1830, 1833 и 1834 гг. Здесь он пережил наивысший творческий взлет — неповторимую Болдинскую осень — феноменальное явление в русской и мировой литературе.

В Болдине сохранились подлинный барский дом и усадебный парк XIX века. В доме-музее размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». Воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт, а также оформлен литературно-тематический раздел экспозиции.

В 1980-1990-х гг. воссоздан усадебный комплекс: барская кухня, банька, конюшня с каретником и амбаром, людская. В 1997 г. в домах церковного причта рядом с усадьбой открыт музей пушкинских сказок.

  • Вотчинная контора 

Административный центр имения, типичный для любого помещичьего хозяйства. Здесь давали крестьянам работу, собирали оброк, судили за различные провинности.

Болдинская контора интересна не только как памятник истории и быта XIX века, но, прежде всего, как часть хозяйственного имения Пушкиных, ведь именно Болдино давало отцу поэта основной доход.

Контора состоит из двух комнат. Одна из них, хозяйственная, предназначалась для работы болдинского управляющего и его помощников, прежде всего, писаря.

Вторая комната — жилая. Известно, что осенью 1834 года, приехав по делам болдинского имения, поэт останавливался  в одной из комнат вотчинной конторы, а не в барском доме, где тогда шел ремонт.  

  • Музей сказок А.С. Пушкина

Музей сказок А.С. Пушкина в Болдине был открыт неслучайно. Болдино – это самое сказочное место в жизни поэта, здесь он написал почти все свои сказки (четыре из пяти завершенных): «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о Золотом петушке».  

Большеболдинская картинная галерея 

В фонде галереи собрана единственная в мире коллекция живописных и графических работ, посвященных болдинскому периоду в жизни и творчестве А.С. Пушкина. Она насчитывает более 500 произведений кисти мастеров со всей России.

(с. Большое Болдино, ул. Восточная, 2А)

Церковь Успения Божией Матери 

Церковь расположена в центре родовой вотчины Пушкиных, является памятником архитектуры XVIII века и памятником истории 30-х годов XIX века, связанным с пребыванием и творческой деятельностью великого русского поэта.

Успенская церковь находится рядом с барским домом, где в 1830-е годы жил и работал А.С. Пушкин. Поэт ежедневно видел из окон своего кабинета, что происходило на площади рядом с церковью, был свидетелем многих сцен народной жизни — свадеб, народных гуляний, религиозных праздников, похорон. 

Усадьба Пушкиных в селе Львовка

  • Музей литературных героев «Повестей Белкина»

Экспозиция музея открыта в барском доме львовской усадьбы, в прошлом принадлежавшей старшему сыну поэта А.А. Пушкину.  Сохранившие свою первозданность усадебные и природные ландшафты, профессионально выполненные  интерьеры экспозиции переносят посетителя в мир героев  удивительных по своему языку пушкинских произведений. «Повести Белкина»  сюжетно связаны с жизнью русских дворянских усадеб. Объединяющему персонажу всего цикла посвящен литературный интерьер «Кабинет Ивана Петровича Белкина». Экспозиция  музея построена на предметах дворянской мебели, быта и убранства пушкинского времени.

  • Музей «Церковно-приходская школа»

В сохранившемся здании церковно-приходской школы, построенной во Львовке для крестьянских детей на средства сына поэта  А.А.Пушкина, воссоздана обстановка классной комнаты. Интерьер построен на основании воспоминаний старожилов. В числе экспонатов – подлинные школьные принадлежности, учебные пособия начала ХХ века, издания произведений Пушкина того времени. Тема экспозиции – «Пушкинский урок в церковно-приходской школе села Львовка».    


Хештеги
Поделиться