новости

Документальный фильм о современном искусстве сняли в Выксе к 10‑летию «Арт‑Оврага»

09 . 09 . 2020

Документальный фильм «Искусство простого человека» о современном искусстве сняли в Выксе к 10-летию «Арт-Оврага».

Его авторами стали телеведущая и арт-критик Анна Монгайт и художник и артистический директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.

Фильм рассказывает об актуальном направлении в мировом искусстве – активном взаимодействии художников и людей, которые не являются профессионалами в области современного искусства.

Авторы демонстрируют это на примере знаменитых проектов фестиваля: site specific перформанса Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», работ екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралов ведущих российских стрит-артистов, произведений в жанре паблик-арта и других явлений современной культуры. Дискуссия в фильме разворачивается между фотографами, режиссерами, хореографами, архитекторами, продюсерами и рабочими заводов, шахтерами, жителями села, учителями, спортсменами. Все они пытаются ответить на один главный вопрос – действительно ли человеку, живущему в небольшом городе и работающему на заводе, нужна современная культура?

Своими историями коллабораций с «простыми людьми» в фильме делятся театральный режиссер Юрий Муравицкий, хореограф и режиссер Анна Абалихина, архитектор Олег Шапиро, художник Александр Петлюра, фотограф Арсен Савадов, скульптор Николай Полисский, глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых и другие.


Съемки фильма проходили в Выксе – месте зарождения и проведения фестиваля «Арт-Овраг», а также в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калужской области.

Фильм можно увидеть на официальном Youtube-канале ГУЛа.

Хештеги
фестиваль кино 
Поделиться