новости

Арсенал: две новые выставки

15 . 07 . 2021
Две новые выставки откроются в Нижегородском Арсенале в июле.

  • Выставка «Шухов. Формула архитектуры»
Когда: 20 июля — 07 ноября

На выставке будут показаны более 200 экспонатов творческого архива Шухова из российских и зарубежных собраний — графика, макеты, рукописи, фотографии Архив инженера вступит в диалог с достижениями современных мастеров архитектуры — Нормана Фостера, Фрая Отто, Вернера Зобека и др., — спустя десятилетия заново открывшими сетчатые и легкие конструкции. Сравнительный подход позволяет по достоинству оценить масштаб и значимость открытий Владимира Шухова.

В рамках выставки будет показан 3D-фильм «Стереомир инженера Шухова», авторы которого попытались кинематографически представить уникальные фотографии Владимира Григорьевича. В своеобразном визуальном дневнике зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX–ХХ веков. 

В параллельной программе выставки: лекции о Владимире Шухове, его наследии и влиянии на архитектуру и изобразительное искусство ХХ века; «Семейный уикенд» для детей и родителей, которые смогут разобраться в инженерных секретах мастера и создать собственные архитектурные объекты; а также инклюзивные события.

  • Выставка «Нижний Новгород на картах и гравюрах ХVI-ХХI веков»

Когда: 14 июля — 07 ноября

Основу экспозиции составят более ста памятников печатной графики из коллекции нижегородца Вячеслава Хуртина — основателя и руководителя Технического музея. Гравюры и карты он собирал на протяжении пятнадцати лет, а действующие печатные станки, представленные здесь, являются частью его обширного собрания старинной техники. Галерею образов нашего города дополнили произведения графики из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и работы современных художников – Александра Константинова, Андрея Оленева, Жана-Франсуа Пьетропаоли, Кати Гущиной, Павла Рыбакова, Сергея Фирера, арт-группы «Фрукты».

Впервые в рамках одного выставочного проекта в таком объеме собраны изображения Нижнего Новгорода и Ярмарки, а также произведения картографического искусства, которые позволяют проследить траекторию развития — от небольшого города-крепости до индустриального гиганта — и понять место Нижегородской области в истории страны и мира.

Хештеги
выходные музей выставка история 
Поделиться