Вы в Городце! Чтобы провести здесь время весело и интересно, команда Visit Nizhny подготовила для вас пешеходный маршрут, благодаря которому вы узнаете город лучше, побываете в самых классных местах и наверняка получите массу удовольствия. Не забывайте фотографировать свои приключения и отмечать #visitnizhny, так мы узнаем, что все делаем правильно.
Путешествовать легко!
Сюда нужно обязательно зайти на любой из мастер-классов — попробовать вылепить свистульку, нарисовать традиционные узоры городецкой росписи, испечь пряник. Ну, а если смотреть на терема Города мастеров снаружи, то можно заметить, что все они украшены глухой домовой резьбой, популярной в Городце с начала XIX века до начала XX. Попробуйте найти на фасаде аж 14 резных львов!
(Набережная Юрия Долгорукого)
Зайдите перекусить в крошечное местечко с огромным выбором сытных блинов, «бомбической лапшой», вафлями с соленой карамелью и зерновым кофе. В маленьких городах такие места на вес золота!
(ул. Новая, 2Б)
Летом здесь приятно отдохнуть в тени свисающих ив и прокатиться на катамаране, а вот если вы оказались тут зимой, то неплохо вспомнить, что сто лет здесь было средоточие спортивной жизни и все активно катались на коньках. А в 1913 году отчаянные городчане даже отправились на коньках в Нижний Новгород, всего дорога заняла три с половиной часа, в Нижнем на Рождественской они перекусили в трактире Обжорина и отправились обратно, 124 километра в пути, умели люди развлекаться!
Прогуливаясь по красивейшему музейному кварталу, ищите на дымниках (это печные трубы) рыб, лошадок, лебедей, львов, самовары и ладью. Так бродить будет намного интереснее, ну или задайте такую задачку ребенку, наверняка он будет в восторге.
Выбирайте музей! Здесь они на любой вкус!
Городец на Волге – именно такое название Городца с уточнением можно было увидеть на старинных открытках. Здесь есть несколько экспозиций, но самая любопытная «Волга и ее труженики», в интерактивной зоне которой можно почувствовать себя бурлаком, накинув лямку и затянув «Дубинушку».
(ул. Ленина, 9)
Старинная барская усадьба, где можно оценить богатую коллекцию русского костюма и уникальную библиотеку рукописных старопечатных книг. А еще здесь можно всего лишь за 50 рублей взять на прокат русский костюм или кокошник и сделать фото на память.
(ул. Рублева, 16)
Одна из крупнейших в мире коллекций самоваров – всего их здесь почти 500 штук, от самых крошечных до гигантских, после посещения, если попадете на классного экскурсовода, будете знать про самовары все! Например, что раньше по цене хорошего самовара можно было купить две избы.
(ул. Набережная Революции, 11)
Здесь живут бесценные экспонаты, некогда предметы детского счастья: куклы и пупсы, зайчики и мишки, кубики, солдатики, машинки и даже… трёхколёсный велосипед! Приходилось Вам читать журнал «Мурзилка» или «Веселые картинки»? Носить октябрятский значок и пионерский? Если да, то в «Детском музее на Купеческой» вам это будет вдвойне интересней.
(ул. Ленина, 12)
Не только вкусом и разнообразием начинок стал знаменит городецкий пряник. Он «и на вкус хорош, и лицом пригож!». Праздничный вид этому угощению придается с помощью печатных досок. Именно они в большом количестве и разнообразии представлены сегодня в музее.
И как в старину, так и в новое время «на каждый праздник – свой пряник». На выставке можно видеть печатную доску с изображениями серпа и молота, с надписями «50 лет Октября». Не обошли вниманием городецкие пряничники и Олимпиаду-80, и недавние зимние игры в Сочи. Одним словом, современные мастера не только хранят традиции сладкого промысла, но и преумножают. Произведения их занимают самое почётное место.
(ул. Ленина, 2)
Один из старейших музеев Нижегородской области. Огромную ценность представляют собой хранящиеся в музее памятники православной культуры: рукописные и старопечатные книги, хоругви, иконы из разрушенных храмов Городца. Подлинной святыней является икона XIX века «Феодоровская Божия Матерь с чудесами образа».
(ул. Ленина, 11)
Шесть тематических залов («Летописцы», «Нашествие», «Городец», «Александр Невский», «Монашеская келья» и «Наследие») раскрываютт роль личности Александра Невского в истории Древней Руси, а также знакомят гостей со средневековым прошлым Городца и летописями.
Путешествие посетителей по средневековой Руси сопровождают световые и анимационные мультимедийные технологии дополненной реальности, которые придают экскурсии вид захватывающего путешествия в прошлое. Среди наиболее ценных экспонатов — вислая свинцовая печать и подлинный княжеский шлем XII–XIV веков.
(ул. Невского, 1)
Удивительный музей, сумевший связать воедино самые, казалось бы, не сочетаемые вещи.
Он поможет взглянуть на обыденные предметы с неожиданного ракурса и поведает о необычных фактах. Например, сколько нужно «раздавить мух», чтобы улучшилось настроение? Как с помощью обычной ложки устроить личную жизнь? Почему наши предки посуду пеленали, а младенцев в печи запекали? Согласитесь, довольно странные вопросы. Но на каждый из них есть простой и логичный ответ. Но какой… об этом расскажут на экскурсии в музее!
(ул. Набережная Революции, 10 (этаж 1)
В усадьбе Петелина загляните в не самый традиционный антикварный магазин – помимо советского фарфора, значков по 100 рублей и икон за бешеные деньги, здесь можно прикупить себе на память, например, старые наличники, которыми так славится Городец.
(ул. Ленина, 2А)
Пряник – визитная карточка Городца, без местного пряника вас отсюда просто не выпустят. Видов их великое множество, хранятся долго, а отличаются тем, что глазируют их со всех сторон, тульские пряники, например, покрывают глазурью только сверху. В общем, пряники – это обязательный пункт программы.
(ул. Набережная Революции, 15А)
Когда-то именно здесь была самая северная точка городецкой крепости, построенной аж во второй половине XII века. Именно с этого откоса открывался вид на каменные торговые ряды конца XIX века, их еще называют Нижегородской ярмаркой в миниатюре. Обратите внимание на памятник летчику-истребителю Арсению Ворожейкину, это одна из последних работ знаменитой Веры Мухиной, автора монумента «Рабочий и колхозница».
Древний Городецкий Вал, созданный для укрепления и защиты города, не сохранил свой первозданный вид, но пообниматься с 200-летними соснами вам никто не мешает.
Зайдите посмотреть на работы городецких стрит-арт художников, посидеть в кафе, а может быть даже заглянуть на вечеринку.
(ул. Свердлова, 9)
Сюда можно прийти, чтобы проведать приют наличников, ведь именно в этом культурном центре придумали «День защитника наличника» и регулярно спасают деревянную красоту, узнать историю городецких львов, купить авторские сувениры, ну и попить чай с вишневым вареньем.
(ул. Фрунзе, 17)
По преданию именно здесь скончался Александр Невский, который перед своей смертью принял монашеский постриг, памятник Невскому есть и на территории монастыря, а в самом монастыре можно увидеть чтимый список Феодоровской иконы божьей матери.
(Пролетарская площадь, 34)
Построенный в начале ХХ века, мост соединил Троицкую и Варыхановскую горы, с середины его пролета открывается невероятный вид на Волгу, который пользуется популярностью у художников. И вы зацените!
(между Набережной Революции 13 и 18)