Культура

Маршрут по Нижегородскому стрит‑арту

05 . 04 . 2021

Нижний Новгород, долгое время считавшийся непризнанной столицей стрит-арта, сегодня на этот статус не претендует, однако работ по-прежнему в городе много. В интернете можно найти карту уличного искусства Нижнего Новгорода, а фотографии в Instagram активно отмечаются хештегом #streetartnn.

Не стесняйтесь заходить во дворы и изучать уличное искусство в нестандартных локациях, это важная составляющая города!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

  • Никита Nomerz. Большой брат (ул. Черниговская)

Одна из самых знаменитых картин расположилась на заброшенной Куйбышевской водокачке. Когда-то это была двухэтажная станция из двух больших залов, нескольких секций, со множеством колодцев, резервуаров и высокой дымовой трубой. Сейчас же водонапорная башня смотрит пустыми глазницами куда-то на другой берег реки. 

Стоит отметить, что Куйбышевская водокачка стала сосредоточением нижегородского стрит-арта. На ее стенах можно встретить работы Елены Лисицы, коллектива Muddlehood, команды «Той» и множества других талантливых художников.

  • Никита Nomerz. Хрусталь (ул. Грузинская, 11)

В своей работе художник размышлял о хрупкости старой архитектуры Нижнего Новгорода, которая разрушается и исчезает с лица города. На дверях пустого, старинного и заброшенного дома он изобразил хрустальную вазу.

  • Никита Nomerz. Режим повышенной готовности (ул. Ильинская, 80б)

В своей работе автор говорит о кризисе государства, рассмотренном через призму эпидемии.

  • Иван Серый. Рогатка (Холодный переулок, 6)

Миниатюра размещена на месте выпавшего кирпича. Композиция представляет из себя комнату, где находятся двое детей, один из которых держит рогатку, а второй - плюшевую игрушку.

По словам автора, это история о том, как повышенная чувствительность одной стороны вызывает искомое ощущение превосходства у другой.

  • Дмитрий Аске. Обновление прошивки (ул. Октябрьская, 9б)

Произведение посвящено взаимоотношениям родителей с детьми. Название намекает, что разным поколениям нужно обновиться для того, чтобы общаться на одном языке и быть интересными друг для друга.

  • Команда «ТОЙ». Туз в рукаве (ул. Ковалихинская, 12)

Интересная картина на стене заброшенного деревянного дома.

  • Андрей Оленев, Федор Махлаюк. Рыба (ул. Нестерова, 16)

Одна из самых известных стрит-арт работ города, в которой художники изобразили момент выскальзывания из рук рыбы.

  • Стас Добрый, Тимофей Радя. Кружева памяти (ул. Нестерова, 35)

Работа выполнена двумя екатеринбуржцами в рамках фестиваля «Новый город: древний». Написанный на стенах дома текст — цитаты из труда Августина Блаженного «Исповедь».

  • Синий карандаш

На многих улицах города можно встретить ироничные и злободневные надписи анонимного художника под ником Синий Карандаш, который оставляет свои следы как раз синим карандашом. Смотрите внимательно и вы наверняка наткнетесь на одну из них.

Хештеги
Поделиться