Культура

Труднодоступные достопримечательности города

16 . 11 . 2020

Туристический центр Visit Nizhny в рамках программы #ОткройНижний этой весной запустил цикл онлайн-экскурсий по труднодоступным достопримечательностям города — местам, куда сложно или практически невозможно попасть рядовому горожанину. Благодаря выпускам, жители города узнают, что скрывает Ромодановский вокзал, завод «Красное Сормово» и как выглядит изнутри Царский павильон.

Пакгаузы

Ажурные металлические конструкции, установленные на Стрелке — часть главного выставочного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в Нижнем в 1896 году. В начале XX века конструкции перенесли в порт, где использовали в качестве основы для строительства складов. Обнаруженные только в 2015 году, их неоднократно хотели снести, но широкой общественности удалось их отстоять. Сегодня это одна из важнейших достопримечательностей города, где проводят фестивали и просто фотографируют все, кому не лень. Говорят, что пакгаузы на Стрелке ждет большое будущее уже в следующем, юбилейном для города, году.

Стадион «Нижний Новгород»

Одна из крупнейших арен в России, которая вмещает 45 тысяч зрителей. Место стадиона очень козырное —  рядом Стрелка, собор Александра Невского. Здесь проходило шесть матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, которые посещала, например, бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а знаменитый Диего Марадонна плакал тут на трибунах во время поражения сборной Аргентины. Сейчас это домашняя арена ФК «Нижний Новгород», а круглую светящуюся чашу стадиона видно отовсюду.  

Чайная «Столбы»

Здание по проекту архитектора Кизеветтера на Кожевенной известно, прежде всего, как чайная для босяков, организованная тут по инициативе, наверное, самого известного нижегородца  —   Максима Горького. Вокруг чайной раньше находились ночлежки для тех же босяков, одна из которых стала прототипом ночлежки в пьесе «На дне». За 2 копейки в «Столбах» можно было сидеть, пить чай и получить фунт хлеба — такая необидная благотворительная помощь для бездомных.

Нижегородский острог

Одно из самых загадочных зданий Нижнего Новгорода располагается на площади Свободы. Здесь как можно догадаться находилась тюрьма, а самыми известными арестантами были, например, Горький и Короленко. Раньше в Остроге проводились экскурсии, где можно было увидеть камеры, тюремную церковь и карцер, но сейчас место закрыто для посещения и только иногда тут проводятся культурные мероприятия типа фестиваля INTERVALS. 

Палаты Пушникова

Палаты Пушникова на Гоголя  —  один из трех сохранившихся в Нижнем образцов купеческой архитектуры XVII века. Говорят, что тут располагался кожевенный завод, здесь останавливался Петр Первый, порядка двадцати лет тут жили священники Сергиевской церкви, а в советское время дом разделили на коммунальные квартиры. Рассмотреть памятник федерального значения можно только снаружи, для посещения он закрыт.

Ромодановский вокзал

Здание бывшего Ромодановского вокзала, которое находится на Казанской площади, недалеко от улицы Черниговской, привлекает внимание проходящих мимо, но не все горожане в курсе, что находится за стенами. Восстановленный памятник архитектуры скрывает высокотехнологичную компанию, которая занимается производством смарт-карт.

«Красное Сормово»

Одно из старейших судостроительных предприятий в стране с богатейшей историей. Попасть на завод, конечно, невозможно, все-таки предприятие режимное, но на территории действует музей, который до недавнего времени был открыт для посетителей ежедневно по будням (в связи с ремонтом и эпидемиологической обстановкой пока закрыт).

Царский павильон

Павильон, выстроенный специально к приезду в Нижний Новгород царя Николая II и членов его семьи, находится прямо возле Московского вокзала и его одним из первых видят все приезжающие в наш город. Интерьер там шикарный, например, в центральном зале находится резной камин из белого итальянского мрамора, парадный портрет императора, в вестибюле можно увидеть старинную печь. К сожалению, для широкой общественности павильон закрыт, в настоящее время он используется для официальных приемов и принадлежит Горьковской железной дороге. 

«Маяк»

Сказочный готический замок архитектора Шехтеля, на который так здорово любоваться с набережной, в прошлом — швейная фабрика «Маяк», в настоящем и будущем — центр творческих индустрий. Периодически здесь проходят городские мероприятия, но в полную силу «Маяк» еще не работает —  в здании идет масштабная реконструкция.

Мастерская скульптора Потапина

На Почтовом съезде в доме конца XIX века находится мастерская знаменитого скульптора Вячеслава Михайловича Потапина. Его авторству принадлежат, например, скульптура «Муза Талия» возле театра Комедiя и памятник патриарху Сергию Страгородскому в Арзамасе. В мастерской-галерее можно увидеть и самого мастера, и огромное количество его работ, которыми заставлен буквально каждый сантиметр пространства.

 

Хештеги
культура развлечения архитектура история стадион бесплатно 
Поделиться