События

На фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель» открылся музей истории елочной игрушки

05 . 12 . 2019
4 декабря при поддержке Нижегородского туристско-информационного центра состоялось открытие музея истории елочных игрушек на фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель».

Экспозиция музея включает документальный материал о развитии нижегородской елочной игрушки. На выставке представлены образцы нижегородских елочных украшений с 1930-х годов и до настоящего времени.

В открытии музея приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, ученики школы №186 и юные актеры театра «Пиано». Дети приготовили театрализованные номера и устроили праздничное представление и приняли участие в мастер-классе по росписи елочной игрушки.

Особым гостем праздника стал Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Он осмотрел экспозицию музея и поздравил всех с наступающим Новым годом.



«Фабрика „Ариель“ пользуется неизменной популярностью у гостей и жителей города, ведь именно здесь круглый год можно ощутить атмосферу Нового года. Открытие музея, безусловно, позитивно повлияет на туристскую индустрию региона», — сказал Сергей Яковлев, директор ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр».

Нижний Новгород (г. Горький) — место исторического бытования промысла стеклянной елочной игрушки, начиная с 1936 года, когда была организована Горьковская промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка». В ее состав входил стеклодувно-художественный цех по изготовлению елочных игрушек. В 1946 году предприятие вошло в Союз промысловых артелей, производящих изделия художественной направленности, и получило статус предприятия художественных промыслов Горьковской области.

В 1996 году началась новая история производства елочных украшений в Нижнем Новгороде. На фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель» закладываются основы будущей уникальной школы художественной росписи украшений из стекла, которая спустя несколько лет принесет мировую славу нижегородским мастерам. Наряду с традиционным декоративным раскрашиванием игрушек, возникло новое направление — тематическая роспись по стеклу. С годами накапливались новые выразительные средства, появились серии шаров, ставшие коллекционными. К ним относится серия шаров «Московский Метрополитен», выполненная к 75-летию Московского метрополитена, шары и подсвечники «Маленький принц» с использованием авторских рисунков, серия «Зимние акварели» и многие другие коллекции.

Продукция фабрики широко известна в России и за рубежом. Например, в 2004 году был выполнен заказ администрации президента России В.В. Путина — рождественский подарок канцлеру ФРГ Г. Шредеру. В 2011 году по заказу Президента Российской Федерации Д.А. Медведева мастера фабрики изготовили подарочные наборы елочных украшений для участников новогоднего приема в Московском Кремле.
Хештеги
музей культура 
Поделиться