экскурсии

Нижегородский дом бракосочетаний запускает экскурсионную программу

24 . 12 . 2020

Прогуливаясь по улочкам Нижнего Новгорода не забудьте посетить Дом семьи Иконниковых. Он находится в самом центре города на пересечении улиц Малая Покровская и Ильинская и имеет очень интересную историю.

Земельный участок, на котором он стоит был приобретен Александром Андреевичем Иконниковым, купцом II гильдии, владельцем скобяных и чайных лавок.

В 1905 году его младший сын Сергей построил на этой земле каменный, из красного кирпича, полутораэтажный особняк.

Здание является образцом богатого купеческого дома периода эклектики, сохранившего первоначальные габариты, а внутри декоративное оформление интерьеров.

Судьба была благосклонной к родовому гнезду Иконниковых. Усадьба не пострадала в годы гражданской войны. После 1930 года в особняке поселился начальник Управления НКВД по Горьковскому краю Матвей Самойлович Погребинский. Создатель Болшевской коммуны и Саровской колонии, обожаемый воспитанниками он был даже более известен, чем А.С. Макаренко, и, если б не репрессии 37-го — город Саров назывался бы ныне Погребинском.

В военные и послевоенные годы в доме располагалась медсанчасть и множество людей обязано этим стенам жизнью и здоровьем.

В 1962 году в особняке был открыт первый в городе Горьком Дом бракосочетания И вот уже много лет под сводами этого старинного особняка ежедневно происходит важнейшее событие в жизни двух любящих друг друга людей — церемония заключения брачного союза, рождение новой семьи.

Экскурсия доступна с воскресенья по четверг по предварительной записи: +7 (831) 433-82-66

Хештеги
выходные экскурсии культура развлечения 
Поделиться