События

Нижегородский театр оперы и балета имени А.С.Пушкина представляет премьеру балета «Корсар»

09 . 12 . 2019
14 и 15 декабря Нижегородский театр оперы и балета имени А.С.Пушкина представляет премьеру балета на музыку А. Адана, Р. Дриго, Л. Делиба, Ц. Пуни «Корсар» в постановке Морихиро Ивата. Либретто Ольги Ивата по мотивам поэмы Дж. Байрона «Корсар».

Байрон пользовался огромной популярностью современников. Его книги моментально раскупались. Но романтическая поэма «Корсар» превзошла все ожидания автора: в день выхода книги 1 февраля 1814 года было продано более десяти тысяч экземпляров.

Через 40 лет французский композитор Адольф Адан начал работу над балетом по поэме Байрона. Премьера «Корсара» состоялась в январе 1856 года в театре Grand Opera, а через два года на русской сцене в Большом театре Санкт-Петербурга. Ценители назвали сценографию балета лучшей среди современных постановок. Критики были в восхищении «от мелодичности и приятного гармонического сочетания» музыки.

Популярность последнего сочинения Адана высока и сегодня. В Нижегородском театре оперы и балета было 2 постановки, пользовавшиеся любовью зрителей. 14 декабря 2019 года состоится премьера третьей постановки балета «Корсар» на музыку А. Адана, Р. Дриго, Л. Делиба, Ц.Пуни. Несколько имен композиторов — не единственное отличие от общепринятой версии спектакля. Хореограф-постановщик балета Морихиро Ивата создал большой трехактный балет, максимально приближенный по духу и содержанию к поэме Байрона.

Во множестве театров идет балет «Корсар». Либретто в них переделано для балета и не совпадает с сюжетом Байрона. У меня сделано максимально по-Байроновски. Я определил жанр новой постановки как балет-поэма. Потрясающий материал! Очень красивые декорации и костюмы. Приглашаю всех на это событие!

Морихиро Ивата
хореограф-постановщик балета
Главные партии в балете «Корсар» исполнят: Юлия Ануфриева, Татьяна Казанова, Елизавета Мартынова, Артем Зрелов, Василий Козлов, Андрей Орлов, Александр Лысов, Михаил Болотов, Дмитрий Пельмегов, Максим Просянников и другие.

Когда: 14-15 декабря
Где: Нижегородский театр оперы и балета имени А.С.Пушкина.

12+
Хештеги
культура театр спектакль балет опера музыка 
Поделиться