Культура

Семенов: столица Золотой Хохломы

26 . 08 . 2022

Вы в Семенове! Чтобы провести здесь время весело и интересно, команда Visit Nizhny подготовила для вас пешеходный маршрут, благодаря которому вы узнаете город лучше, побываете в самых классных местах и наверняка получите массу удовольствия. Не забывайте фотографировать свои приключения и отмечать #visitnizhny, так мы узнаем, что все делаем правильно. 

Путешествовать — легко!

Историко-художественный музей

Начать свою прогулку по городу можно с музея, где сохранился купеческий интерьер XIX века, расположен он в особняке старообрядца Петра Шарыгина.

Здесь можно не только оценить предметы быта горожан прошлых столетий и ознакомиться с жизнью и творчеством, наверное, главного семеновского поэта Бориса Корнилова, но и многое узнать об истории старообрядцев Семеновского уезда, если вы читали Мельникова-Печерского, то будет тем более любопытно.  

Также в экспозиции главные городские промыслы — хохломская роспись, резьба по дереву и, конечно, знаменитые на весь мир семеновские матрешки. Если есть время, то можно поучаствовать в мастер-классах по валянию валенка и росписи декоративного пряника.  

(ул. Ванеева, 5А)

Музей народного быта «Дом Семена-ложкаря»

Построенный по всем канонам деревянного зодчества, музей находится в рубленой крестьянской избе, поэтому это настоящее приключение во времени!  

Кто такой Семен-ложкарь? По легенде мастер этот делал в здешних лесах березовые ложки для войска Ивана Грозного и с этими ложками русская армия не знала поражения, потому что щи да кашу хлебали деревянными ложками быстрее, чем враги — нагревающимися оловянными.  

Музей посвящен не только ложкам, несмотря на то, что их здесь больше 700, также посетители могут окунуться в настоящий русский быт, своими глазами увидеть, как жили наши предки, а также поучаствовать в различных активностях. Например, здесь можно посмотреть фольклорный концерт или принять участие в мастер-классах по изготовлению обереговых кукол, тканых поясов и росписи ложек.  

(ул. Чкалова, 18)

Музей матрешки и традиционной игрушки

Уехать из Семенова без матрешки не получится! В местном музее можно узнать корни этого промысла, увидеть огромную коллекцию старинных экземпляров, выпускавшихся не только местной фабрикой, но и по всему Советскому Союзу. Каких только матрешек, оказывается, не бывает!  

Гордость коллекции — уникальная гигантская 72-местная матрешка-рекордсменка, созданная в 1970 году. Обязательно загляните в местный магазинчик, где можно купить матрешек по приятным ценам, а если хочется чего-то особенного и рукодельного, то распишите собственную игрушку на мастер-классе.

(ул. Чернышевского, 1А)

Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома»

Хохлома в Семенове — везде! Но максимальная концентрация именно здесь и это, ни много ни мало, крупнейший современный музей народно-художественных деревянных изделий в России! Вот они истоки знаменитейшей хохломы! Именно здесь расположена одна из самых больших в стране коллекций предметов второй половины XIX — первой половины ХХ веков с разнообразием орнаментов и уникальной технологией окраски. Например, можно увидеть редчайшую зеленую хохлому, украшенную ландышами, созданную специально для певицы Людмилы Зыкиной.  

В экспозиции «Царской комнаты» центральное место занимает уникальный набор из 240 (!) предметов, каждое изделие которого увенчано гербом РФ и украшено элементами ручной скульптурной резьбы.

Кроме экскурсий, в «Золотой Хохломе», проводят концерты и многочисленные мастер-классы.

(ул. Чкалова, 18В)

Кафе «Париж»

Перекусить в центре города можно в кафе с романтичным названием «Париж», которое отсылает к тому, что Семенов часто называют «маленьким Парижем» из-за его радиальной застройки, которую одобрила еще Екатерина II: от центральной площади улицы расположены прямыми лучами, как в европейской столице.

(ул. Февральской Революции, 2)

Усадьба Григория Витушкина

Семенов — кладезь архитектурных достопримечательностей и один из самых красивых домов города — усадьба владельца ложкарного промысла Григория Артемьевича Витушкина.      

Здание внушительное, краснокирпичное — настоящая крепость, построенная еще в конце XIX века. Декоративных элементов тут хватает: и башенки, и пилястры, и арочные украшения, поэтому многие приезжие на него заглядываются.  

Главное украшение дома в стиле эклектики — массивные кирпичные арочные ворота. Сейчас здесь находится Почта России, поэтому если будете проходить мимо, непременно загляните внутрь и отправьте домой открытку с приветом из Семенова.  

(ул. Ленина, 23)

Усадьба Ивана Ханыкина

Еще одна заметная постройка на пешеходной улице Ленина — кирпичный особняк, выкрашенный в красный цвет с белыми декоративными элементами. Это бывшая усадьба купца, торговца мануфактурой Ивана Александровича Ханыкина. Сейчас в здании располагается военкомат, поэтому попасть внутрь не получится, но оценить архитектуру вам никто не запретит.   

(ул. Ленина, 5)

Дом с накладной резьбой

Семенов славится своими мастерами резьбы по дереву (и это не только матрешки и расписные ложки). Проявляли свой талант резчики и в архитектуре, украшая дома резными наличниками и декоративными элементами. Например, один из самых заметных домов, украшенных резным декором можно найти на улице Ванеева.    

Дом этот когда-то принадлежал купцу, торговавшему ложками, недолгое время здесь жила семья поэта Бориса Корнилова, которого даже называли «вторым Есениным», тут же  в разное время располагалась типография и находилось место сбора «революционной ячейки». Дом один, а сколько историй!

(ул. Ванеева, 14)

Хештеги
выходные музей культура развлечения архитектура нхп 
Поделиться