Культура

Туристический поезд с ретро‑паровозом до станции Сартаково

25 . 04 . 2022

Поезд с живой историей, поезд-музей отправится в мае месяце в Берёзополье, в Сартаково и совершит три рейса: 7, 14 и 22 мая.

Тематический поезд, посвященный Великой Отечественной войне и дорогам Победы, отвезёт туристов в старинное село Сартаково. Четыре прицепных вагона проследуют за антуражным, старинным ретро-паровозом, который при посадке, в пути и по прибытии в Сартаково обозначается громким гудком и выпускает клубы дыма. Путешествие в Сартаково проходит в духе истории, с военными реконструкторами на борту. Все исторические экспонаты можно потрогать и оценить.

В ходе экскурсии каждый турист станет участником викторин и квеста в поезде, а в Берёзополье туристов ждут удивительные встречи, экскурсии, тальяночка и чаепитие из самовара.

Билеты можно приобрести на сайте: https://romanova-ticket.ru/7458/

Программа:

08:30-08:45 Встреча туристов на ж/д вокзале Нижнего Новгорода, получение индивидуального удостоверения личности для посадки в поезд.  

08:45 прибытие поезда с ретро-локомотивом на платформу.  Показательный гудок, дымок. Фотосессия.  Рассадка туристов производится только в вагоны №2 и №3.  

09:15 отправление поезда. Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Война не различала пол, возраст, расу и не щадила никого. Одно слово война, а сколько горечи, потерь и страха она принесла... Сохраняя традиции, в память о воинах победителях в поезде будет предложена уникальная возможность погружения в историческое военное прошлое. Ведущие — реконструкторы выступят в роли моряка и пехотинца, летчика и сапера, химика-дозиметриста, разведчика. Все исторические экспонаты представленные в поезде — действующие, всё можно трогать руками и конечно же примерять. Экскурсоводы-реконструкторы расскажут о представляемой ими эпохе, расскажут о героях — нижегородцах, проведут мини — викторины на знание истории и представят туристам автомат Калашникова, карабин Симонова, различные виды гранатомётов. Вниманию публики будут представлены  макеты легендарных советских и российских боеприпасов — патронов и гранат, амуниции и многое другое. 

10:30 Прибытие в Сартаково. Прохождение дорожной заставы, военного кардона. Проверка документов на подлинность для прохождения к музею.  Пешеходный переход по полю, через деревню (2 км). Издалека уже видны ярко желтые колоритные домики, мост через ручей, мельница, необычные скульптуры. Это — Березополье !  

11:00 Прибытие к музею. Общее чаепитие с пирогами под тальянку. Так называли гармонь в войну. Несколько  мелодий военных лет прозвучит для вас в исполнении местного гармониста.     

Комплекс в Сартаково назван «Возращение к истокам» и в этом заложен очень глубокий смысл. Березополье в любое время года не просто живописное место с ухоженной ландшафтной территорией, это прежде всего наша Родина! Здесь расположен целый архитектурный ансамбль: музейный комплекс «Берёзополье», источник «Ключ Владимирский», храм Владимира Равноапостольного, часовня, монумент князю Владимиру. Музей расположен в деревянном резном тереме, над которым постарались современные умельцы. В программе предусмотрено посещением музея, храма, источника. Здесь же  в Сартаково успеете загадать желание на «мостике желаний», прикоснетесь  к «волшебной мельнице», посидите на веселой скамейке. В озере живут уточки, за ними  можно понаблюдать и покормить. В музее находится более пяти тысяч экспонатов: национальные костюмы, художественная роспись, керамика, ковроткачество и резьба по дереву, золотная вышивка, большая коллекция самоваров и гармоней, уникальные изделия народных промыслов и ремесел из многих регионов России и других стран, есть собственная картинная галерея. Группы делятся на потоки и проходят локации. А еще в Березполье для вас будет организована уникальная и душевная встреча, о которой и не скажешь простыми словами. Встреча с ребенком войны. Сегодня уже пожилой человек, но тогда...  в сороковых годах этому пожилому человеку было лет 5...или 7, а может 10. Какой он помнит начало войны? Какие воспоминания пронёс через годы. Надеемся, эта встреча оставит в ваших сердцах неизгладимый след, а память о Великой Отечественной войне вами никогда не будет утеряна.

Пешеходный переход к железнодорожной станции. Посадка в поезд. 

Туристы вагона № 2 рассаживаются в вагоне №3, туристы пассажиры вагона № 3 соответственно в вагоне №2. Замена вагонов производится для более тщательного ознакомления с экспонатами поезда.   

Выдача сэндвича с ветчиной и сыром, сока пакетированного. Свободное время для общения с реконструкторами, изучения экспонатов, фотографирование на память. 

15:00 Окончание программы в Нижнем Новгороде   

Хештеги
музей культура история 
Поделиться