новости

В России пройдет первая Национальная премия «Горы России»

22 . 07 . 2022
40% поверхности России составляют горы. Национальная премия «Горы России» определит для них порядка 40 номинаций, а благодаря миллионам голосов российских путешественников впервые будут названы лидеры горнолыжной индустрии.

Очень рада, что мы стали партнёрами первой национальной премии «Горы России». Она должна стать одним из главных ориентиров для тех, кто не представляет свой отдых без лыж или сноуборда, своеобразным знаком качества для горнолыжных курортов. Очень важно, что среди участников — не только культовые места, но и непривычные, обладающие при этом большим потенциалом. Например, горнолыжников ждут в Крыму, Тверской, Ивановской, Нижегородской областях, а также в Самаре, Саратове, Татарстане. Лучших определит экспертное жюри и сами горнолыжники, кто активно путешествует по стране, делится впечатлениями, ведет блоги. В рамках премии Ростуризм представит собственную номинацию — «Лучшее digital-решение».

Зарина Догузова
руководитель Федерального агентства по туризму РФ
Участниками премии могут стать любые всесезонные горные, горнолыжные курорты и комплексы, расположенные на территории Российской Федерации, а также представители горнолыжного сообщества и индустрии гостеприимства. Премия пройдет в несколько этапов. Зарегистрироваться и выбрать номинацию можно самостоятельно на цифровой платформе премии.

Народное голосование стартует 1 сентября и продлится до середины октября. Параллельно пройдет экспертное голосование по дополнительным номинациям. 30 октября состоится подведение итогов народного и экспертного голосования. А 24 ноября победителей ждет торжественная церемония награждения. По оценкам организаторов, принять участие в премии смогут порядка 220 горнолыжных комплексов и курортов из 5 субъектов РФ, а потенциальный охват составит около 3% населения всей страны, именно столько людей сегодня вовлечено в отдых на горнолыжных курортах, которые превратились в круглогодичные самостоятельные туристические направления с разнообразной инфраструктурой. Она включает отели различного уровня, глемпинги, экотропы, рестораны локальной кухни, SPA комплексы, горные бани, аквапарки и центры развлечений. 

За последние 3 года горнолыжная индустрия стала мощным драйвером туристического потока и имеет ярко выраженную тенденцию к росту. Нам важно обеспечить развитие горнолыжного туризма не просто за счет вовлечения россиян в туризм и отдых, но и за счет создания условий для консолидации отрасли, трансфера опыта и управленческих технологий, появления новых комплексов и увеличения номерного фонда.

Сангаджи Тарбаев
председатель комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры

По оценке экспертов, потенциал посещения горных курортов в перспективе 5 лет существенно вырастет. Определиться с выбором поможет обязательная классификация горнолыжных курортов, которая будет введена в ближайшее время. Для горнолыжных комплексов, где трассы уже прошли классификацию будет объявлена специальная номинация.   А выражением пользовательских предпочтений станет премия «Горы России». Именно пользователи всесезонных горных курортов, которые совершают поездки, катаются, открывают новые места и делятся впечатлениями сделают свой выбор в горнолыжной индустрии.


Национальная премия «Горы России» основана в 2022 году при поддержке федеральных государственных и общественных организаций в области туризма. Главные цели: развитие горнолыжного туризма, продвижение культуры активного всесезонного отдыха в горах, консолидация горнолыжного сообщества, лидеров и экспертов туристической отрасли. Премия включает порядка 40 актуальных номинаций, определение победителей происходит на основании открытого народного онлайн голосования. Полный список российских горнолыжных курортов доступен на платформе 

Хештеги
Поделиться