Вы в Выксе! Чтобы провести здесь время весело и интересно, команда Visit Nizhny подготовила для вас пешеходный маршрут, благодаря которому вы узнаете город лучше, побываете в самых классных местах и наверняка получите массу удовольствия. Не забывайте фотографировать свои приключения и отмечать #visitnizhny, так мы узнаем, что все делаем правильно.
Путешествовать — легко!
Уникальный памятник русской гидротехники! Система огромных прудов, построенная в XVIII веке для нужд завода, представляет собой искусственную гидросистему города, и все это поэтично называют «голубым ожерельем». Три пруда находятся на территории города. Сейчас Верхневыксунский пруд — это место отдыха для горожан, а еще тут можно взять на прокат лодочку и отдохнуть на воде. Летом стоит отправиться на пляж «Русалочка», где особенно эффектно можно прокатиться на одном из арт-плотов — «Летающей прищепке» Екатерины Кулевой или «Луне» Леонида Тишкова.
(ул. Верхнепрудная)
Если говорить об истории города, то главными героями станут, конечно, братья Баташевы, они основали здесь металлургический завод, вокруг которого и разрасталась Выкса. Выкса в то время, да и сейчас, была передовым центром российской металлургии, о продукции местных заводов знали не только в России, но и за рубежом. Интересно, что статуя Аполлона на Большом театре и, например, решетка Александровского сада у московского кремля были отлиты именно здесь, в Выксе! Сейчас в главном доме можно посетить музей истории Выксунского металлургического завода, расписание тут достаточно плотное и всегда можно увидеть что-то интересное.
(ул. Ленина, 5)
Новое пространство, которое претендует стать «эпицентром креатива Выксы». Здесь можно попасть на мастер-класс, литературный вечер, клуб английского языка или любопытную лекцию, а главное тут можно поработать в уютной обстановке и отдохнуть с книжкой, которую можно взять в местной библиотеке, выбор шикарный — от дневников Энди Уорхола до самых актуальных комиксов.
(ул. Ленина, 7)
Парк во французско-английском стиле с романтичным названием «Лебединый рай» заложен еще в XVIII веке по образу парков в Версале и Петергофе. Когда-то тут были зверинец и крепостной оперный театр (один из лучших в России!), уникальный комплекс оранжерей, где выращивали ананасы, которые доставляли ко дворцу Екатерины II, ну а сейчас тут можно, например, прокатиться на аттракционах и хорошо прогуляться. Обратите внимание на «Павильон будущего» в форме спирали, с высоты которого можно наблюдать за жизнью парка или найти там укромный уголок, чтобы почитать книгу. Не забудьте сфотографироваться с шестиметровым единорогом венгерского скульптора Габора Миклоша Соеке — это настоящий символ Выксы, именно единорога можно найти на гербе города.
(ул. Академика Королева, 2)
Обычно завод — это режимный объект, куда хода нет, но в Выксе другая история: можно записаться на экскурсию, вам выдадут форму и каску, прокатят на автобусе не только по территории завода, но и проведут в цеха, покажут Шуховскую башню. А еще здесь можно оказаться в самом настоящем индустриальном стрит-арт парке — современное искусство соседствует с заводскими цехами, каждый год один из уличных художников работает над одним из муралов завода, и через десять лет на заводе соберется буквально «карта российского стрит-арта». Из самого любопытного: крупнейшее в России и Европе граффити от художника Миши Моста площадью 10 000 квадратных метров и настоящее произведение искусства — гигантская фреска классика соцарта Эрика Булатова.
(ул. Баташевых, 45)
Уютное кафе с итальянской кухней может неожиданно порадовать гостей «Обедом братьев Баташевых», где в меню можно найти щи боярские, судак с соусом из раковых шеек, ананасовый сбитень и прочие специалитеты (обязательно предварительно бронировать!). Ну, а главное — попробуйте, если осмелитесь, знаменитую «окрошку по-выксунски», которая появилась во время тотального дефицита, и колбасу заменили килькой в томате.
(пл. Октябрьской Революции, 48)
Если гулять по Выксе то тут, то там можно постоянно натыкаться на крутой стрит-арт, и его очень много! Все это появилось здесь благодаря фестивалю «Арт-овраг», который проходит в Выксе с 2011 года и собирает вокруг себя лучших уличных художников, музыкантов, писателей, программа здесь очень плотная, поэтому чтобы оказаться буквально в центре культурной жизни, нужно приезжать в Выксу летом. Сосредоточением стрит-арта можно считать микрорайон Центральный, Жуковского и район улицы Лизы Чайкиной. Обратите внимание на работы Паши 183, которого часто называют русским Бэнкси.
(микрорайон Центральный, Жуковского и район улицы Лизы Чайкиной)
Монастырь основан во второй половине XIX века, а главная его святыня — чудотворная икона Божией Матери «Иверская», сбереженная втайне сторожем и принесенная в обитель после ее возрождения. В находящемся рядом Выксунском православном духовном училище организован Музей Иверского монастыря, где выставлены многочисленные фотографии и документы.
(ул. Краснофлотская, 58)
Удивительно, но это первый в СССР экспериментальный крупнопанельный дом, возведенный в 1958 году. Его макет показали на ВДНХ, и именно с него началось массовое строительство панелек по всей стране.
(ул. Красных Зорь, 23)