Чкаловская лестница

г. Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского

Все, кто прибывает в Нижний Новгород по реке, неизменно обращают внимание на огромную красно-белую «восьмерку» Чкаловской лестницы, что спускается от Кремля к Нижне-Волжской набережной. 

Нижегородцы редко пользуются лестницей по прямому назначению — даже спускаться вниз по ней непросто, а уж подниматься — и подавно. Точное количество ступеней — извечный предмет споров нижегородских краеведов. Многие путеводители называют цифру 560. Но всякий, кто измерил их своими ногами, уверен — ступеней куда больше! Не слишком практичная, лестница, тем не менее, чрезвычайно полезна. Фотография Чкаловской лестницы с высоты птичьего полета — готовая открытка к 8 марта, каждый год сотни нижегородок получают такую по электронной почте. А в день свадьбы, особенно если он приходится на День семьи, любви и верности (8 июля), самые отважные женихи несут вверх по лестнице своих суженых. В День Города проводится традиционный забег вверх по ступеням Чкаловской лестницы. Дело того стоит, ведь приз победителю — автомобиль.  

История Чкаловской лестницы достаточно необычна. Титаническое сооружение было заложено в честь победы в Сталинградской битве. Идея строительства принадлежала председателю Горьковского горисполкома Александру Шульпину. Он же добился в Москве выделения соответствующего бюджета. Однако по окончании работ, длившихся шесть лет, вместо премии Шульпин получил обвинение в растрате государственных средств — на строительство ушло более 8 млн. рублей (астрономическая сумма!). Вскоре он был исключен из партии и отправлен в лагерь. Освобождения и реабилитации Шульпин дождался нескоро — только после смерти Сталина.


 

Поделиться