Нижегородская ярмарка

г. Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, 13

Когда 1816 году пожар уничтожил Макарьевскую ярмарку, что располагалась под стенами монастыря св. Макария Желтоводского, было принято решение не восстанавливать ее на прежнем месте, а перенести в Нижний. Место выбрали на Стрелке — остром мысу на слиянии Волги и Оки — чтобы удобно было доставлять товар по реке, и вода для хозяйственных нужд и тушения пожаров была всегда рядом. Название «Макарьевская» еще некоторое время употреблялось применительно к ярмарке и на новом месте — в поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой прибывает в Нижний, где перед ним «Макарий суетно хлопочет, кипит обилием своим».    


Император Александр I распорядился приостановить реконструкцию Зимнего дворца и перенаправить полтора миллиона рублей на сооружение ярмарки. В 1817 г. началось строительство, а в 1822 открылась торговля в новых корпусах. Нижний получил, по сути, огромный международный торгово-развлекательный центр. Широкие мощеные улицы, ночное освещение и даже канализация, первая не только в России, но и во всей Европе (в Париже похожее сооружение появилось только несколькими годами позже) — ярмарка была благоустроена по последнему слову техники того времени. Жизнь здесь кипела круглосуточно: днем делали деньги, вечером и ночью гуляли на широкую ногу. Не зря Нижний Новгород в те годы получил неофициальный титул «кармана России».

Эпоха процветания длилось ровно сто лет. Первая Мировая война больно ударила по благосостоянию города. Ярмарка еще проводилась, но обороты падали. В межсезонье на ее территории размещались войска, ютились беженцы. После революции нижегородский совдеп предписал прекратить на ярмарке денежные сделки. Разрешался только прямой обмен. Торговля пришла в упадок. Ярмарка ненадолго ожила в годы НЭПа, но в 1930 году её окончательно закрыли как «социально враждебное явление», после чего сорок долгих лет район ярмарки пребывал в запустении. Купеческий Нижний стал промышленным Горьким. Только в семидесятых торговый комплекс стал понемногу возрождаться, а сегодня Нижегородская Ярмарка снова принимает гостей. Здесь проводятся выставки, форумы, культурные мероприятия.

От старого ярмарочного городка, по преимуществу деревянного, осталось немногое — Главный ярмарочный дом, нарядное здание в русском стиле (ул. Совнаркомовская, 13); Собор в честь Нерукотворного образа Спасителя (Староярмарочный), который своими очертаниями напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге (оба храма проектировал Огюст Монферран) и Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный).

Поделиться