Площадь Народного Единства

г. Нижний Новгород, площадь Народного единства

Название этой площади относительно новое, присвоено ей только в 2005 году. Такое имя было выбрано не случайно, оно отсылает нас к государственному празднику — Дню Народного Единства, установленному в честь освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году силами народного ополчения. А началась история именно здесь, на этой площади, когда в сентябре 1611 года Кузьма Минин обратился с паперти Храма Рождества Иоанна Предтечи к нижегородцам с пламенной речью, призывая их выступить «купно за едино», не пожалеть сил, средств и самой жизни для освобождения Москвы.


В центре площади установлен памятник Минину и его другу и соратнику князю Пожарскому, с которым они вместе руководили действиями ополчения. Почти такой же монумент — на Красной площади, в Москве. Изначально московский памятник предназначался для Нижнего Новгорода. Но уже готовый к транспортировке он, по распоряжению императора, отправился из мастерской скульптора Мартоса не в Нижний Новгород, а в Москву. Древняя столица сильно пострадала во время наполеоновского нашествия и, по мнению государя, больше нуждалась в украшении. Уже в наши дни Нижнему Новгороду мэрией Москвы была подарена копия памятника работы Зураба Церетели. Отметим, что Иван Мартос изваял героев ополчения согласно вкусам своего времени, в античном стиле. На князе Пожарском одежды римского воина, на Минине – русские штаны и рубаха, при этом оба героя изображены босыми, с непокрытой головой. Таким образом, скульптор отступил от исторической правды ради достижения художественного эффекта.

Позади памятника располагается знаменитая Бугровская ночлежка — благотворительное заведение купца Николая Бугрова, где в XIX веке обездоленные люди могли бесплатно получить ночлег, кусок хлеба и кипяток. По одной из версий, Максим Горький написал свою знаменитую пьесу «На дне» под впечатлением от посещения Бугровской ночлежки.

Поделиться