Усадьба Рукавишниковых

г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 7

Особняк богатейших купцов Рукавишниковых в XIX столетии считался самым роскошным домом во всем Нижнем Новгороде. Фасад дома изобилует лепными фигурами, среди которых можно найти барельеф с инициалами заказчика — Сергея Рукавишникова. По преданию, когда архитектор, проектировавший особняк, поинтересовался у купца-миллионера, в каком стиле тот желает исполнить фасад, Сергей Рукавишников ответил: «Строй во всех, у меня на все денег хватит». Осмотрев здание, трудно не согласиться, что пожелание заказчика было выполнено блестяще.

После революции особняк, разумеется, был реквизирован и в 1924 году отдан под краеведческий музей. Интересно, что в комиссию по организации музея вошел, как это ни удивительно, сын бывшего владельца — Иван Рукавишников, когда-то изгнанный из семьи как «паршивая овца». Его прегрешение заключалось в том, что он написал и издал роман «Проклятый род», в котором фигурировали весьма узнаваемые и при этом совершенно неприглядные образы его родных. Сегодня роскошно изданный роман можно приобрести в сувенирной лавке музея.

В наши дни в здании находится филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Он не поражает воображения богатством экспозиции, но интерьеры дома прекрасно отреставрированы и заслуживают внимания. Одна широкая лестница, ведущая на второй этаж, — сама по себе произведение искусства. В танцевальном зале музея проводятся костюмированные балы, концерты и даже свадебные церемонии.


 

Поделиться