Набережная Федоровского

г. Нижний Новгород, набережная Федоровского

Одно из красивейших мест Нижнего Новгорода. Отсюда хорошо видно, что он расположен на двух берегах реки Оки: высоком правом и пологом левом. Берега связывают пять мостов, старейший из которых — Канавинский — оказывается прямо под нами. Первый мост на этом месте был временным, наплавным («плашкоутным») — на реке стояли понтоны, на них был уложен деревянный настил. По ночам мост разводили, чтобы дать пройти судам. Зимой мост разбирали и пересекали реку по льду. В это трудно поверить, но в конце XIX века по льду проходила даже временная трамвайная линия, работавшая, разумеется, только зимой. И только в начале XX века был сооружен капитальный мост, который мы видим сейчас.

Место слияния Оки и Волги называется Стрелкой (острый мыс имеет стреловидную форму). Хорошо видно, как после Стрелки некоторое время текут параллельно, не смешиваясь, воды двух рек. Цвет воды в них разный: в Оке — коричневатый, в Волге — серо-голубой. По легенде, когда Ока встретилась в этом месте с Волгой, две великие реки никак не могли договориться, чье имя получит объединенный поток. Тогда они решили, что потекут рядом до тех пор, пока кто-то из людей не произнесет имени одной из них, так и будет зваться большая река. Через некоторое время они услышали, как девушки на берегу поют песню про Волгу, и Оке пришлось признать свое поражение.

Набережная носит имя Николая Федоровского (1886–1956), доктора геолого-минералогических наук, преподававшего в Нижнем Новгороде, одного из инициаторов создания Нижегородского государственного университета. Федоровский активно симпатизировал революционерам, возглавлял губернский комитет большевистской партии. Подобно многим старым большевикам, в 1937 году он был осужден на 15 лет «за пособничество германской контрразведке» и отправлен в Воркуту, затем в Норильск. Незадолго до смерти он был реабилитирован. Когда Федоровский получил известие о реабилитации, с ним случился инсульт, от последствий которого он так и не оправился.

Поделиться