Нижегородский государственный художественный музей в доме Сироткина

г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 3

Филиал Нижегородского государственного художественного музея располагается в доме городского головы, купца Дмитрия Сироткина, памятник ему установлен перед главным входом. Сироткин, много сделавший для Нижнего Новгорода, сразу поставил архитектора в известность, что со временем планирует пожертвовать свой роскошный особняк городу для размещения музея. Вручить щедрый подарок не пришлось — в 1924 году дом был национализирован. Однако отчасти план Сироткина удался, так как его особняк принял собрание художественного музея.

Здесь экспонируются произведения искусства, но в отдельном зале помещается картина не просто русская, а «русская в квадрате» — патриотическое полотно Константина Маковского «Воззвание Минина». Картина заслуживает внимания хотя бы за свою величину (размеры холста составляют 7х6 м).

Картину на сюжет из русской истории Маковскому пришлось писать во Франции. На родине просто не нашлось мастерской, в которую поместился бы холст такого размера. Во время работы художник со своим полотном разъезжал в кабинке по специальным рельсам, описывая круги вокруг натурщиков, позировавших ему в саду. Кабина двигалась по ходу солнца. Это позволяло работать весь день, вне зависимости от угла падения солнечных лучей.

Впервые картину показали широкой публике в 1896 году, в Нижнем Новгороде, на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке. Впоследствии Маковский предложил Министерству двора Его Императорского Величества выкупить полотно. Сумма сделки не оглашалась, однако Маковский, как самый модный и высокооплачиваемый художник своего времени, скорее всего, не продешевил. Николай II подарил «Воззвание Минина» нижегородцам «в знак заслуг перед Отечеством».


 

Поделиться