Памятник Максиму Горькому

г. Нижний Новгород, площадь Горького

В Нижнем Новгороде немало памятников Максиму Горькому, и немудрено — ведь по сей день Горький остается, наверное, единственным нижегородцем, который добился мировой славы.

В 1936 году после смерти писателя было решено установить ему памятник на родине, в Нижнем Новгороде (тогда — городе Горьком). Победил проект Веры Мухиной (автора знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница»). По первоначальному замыслу скульптора, семиметровая фигура, должна была возвышаться  на крутом берегу Волги. Молодой писатель смотрел бы на течение реки, и свежий ветер раздувал полы его плаща. Рядом планировалась целая композиция: герои его произведений (впоследствии от этой идеи пришлось отказаться). Место для памятника присмотрели летчик Валерий Чкалов и его друг скульптор Исаак Менделевич. Но в итоге первоначальный план пришлось пересмотреть. После трагической гибели Чкалова в 1938 году решено было на выбранном им месте установить памятник самому Чкалову. А потом началась война.

Только в 1952 году нижегородцы (вернее, горьковчане) увидели памятник своему Буревестнику. Место, которые в итоге выбрали для его установки, Максим Горький считал одним из самых неприятных в городе, о чем писал в своих автобиографических произведениях. Немудрено, что в XIX веке это была огромная свалка, кроме того, раз в неделю здесь устраивали мясной рынок, привлекавший стаи бродячих собак. Здесь же располагалась тюрьма. Но площадь была облагорожена, вокруг памятника разбит сквер. В 1953 году, к 85-летию со дня рождения А.М. Горького, площадь и прилегающая к ней улица Полевая были переименованы в честь писателя.

Поделиться