Строгановская церковь

г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 34 а

Этот великолепный храм выстроен в конце XVII — начале XVIII вв. на средства купца Григория Строганова, сподвижника Петра I. Петр назвал Строганова «мой кошелек» за готовность одного из богатейших людей России в любое время финансировать смелые и масштабные проекты царя.


В оформлении храма присутствуют необычные детали — флюгер под крестом в виде флажка (дань моде на все морское, характерная для петровской эпохи) и старинные часы.

По легенде, когда строительство церкви было закончено, Григорий Строганов распорядился ослепить создавшего ее мастера. Ему  хотелось знать наверняка, что другой церкви, равной этой по красоте, в России в ближайшее время не появится. Впрочем, другая легенда гласит, что мастер оказался и сам не прост: вырвался от строгановских слуг, вылез на купол церкви, оборотился черным вороном и улетел. Однако, повторяя эти легенды, не будем забывать, что церковь окончательно достроила в 1719 году уже вдова Строганова, сам он к тому времени скончался.

Гораздо интереснее другой, исторически подтвержденный факт. В 1722 году церковь посетил Петр I и немедленно распорядился ее закрыть. Что так разгневало императора? По одной из версий, он узнал иконы, заказанные им для Петропавловского храма художнику Караваку — Строганов перекупил их втайне от государя. Церковь простояла закрытой три года, до самой смерти монарха.

Замечательна эта церковь еще и тем, что дает наглядное представление о природе купеческого благочестия. Под великолепным храмом практичный Строганов распорядился устроить помещения для хранения главного источника своего богатства — соли.

Поделиться