Вознесенский Печерский мужской монастырь

г. Нижний Новгород, Приволжская слобода, 108

Вознесенский Печерский мужской монастырь принадлежит к числу древнейших обителей Нижегородской земли. Он был основан в начале XIV века св. Дионисием, прибывшим на Волгу из Киево-Печерской Лавры. По примеру древних аскетов, Дионисий выкопал пещеру в прибрежных известняках, где и поселился в уединении. Молва о подвижнике быстро разнеслась окрест, и к Дионисию потянулись желающие разделить с ним его труды. Не всем оказалось под силу жить в пещерах, и вскоре выше по склону началось строительство деревянного монастыря. Там была поставлена церковь Вознесения Господня, давшая название обители, вторая же часть названия происходит от слова «печера», то есть «пещера».

Мирное течение монастырской жизни не раз нарушалось вражескими набегами — так, в конце XIV века обитель дважды была сожжена дотла, но всякий раз отстраивалась заново. Однако в 1597 году ее в одну ночь уничтожил страшный оползень. Никто из братии не погиб благодаря предусмотрительности настоятеля: еще за неделю до катастрофы он заметил, что деревянные мостовые начали выгибаться, и правильно истолковал это грозное предзнаменование. Была организована эвакуация людей и ценностей из монастырских ризниц. Гибель монастыря многими была истолкована как дурное предзнаменование. И действительно, начало XVII века принесло Нижегородской земле и всей Руси неслыханные бедствия — неурожай, голод, династический кризис, войну. Наступило Смутное время. По завершении Смутного времени монастырь отстроили заново выше по реке. На этом месте стоит он и по сей день. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю обители в советское время, благодаря усилиям реставраторов ей возвращен ее исторический облик.

Особого внимания заслуживает колокольня, сильно отклонившаяся от вертикали, и к тому же слегка изогнутая на манер сабли. Свой «пизанский» наклон она приобрела еще во время постройки, когда под ней осел насыпной грунт. По счастью, процесс остановился, и здание не обрушилось. Колокольня была достроена, хотя и приобрела своеобразную форму.

Некогда Печерский монастырь был многолюден. В эпоху его расцвета число братии достигало 900 человек, сегодня — не более двух десятков. Кроме монашеских келий, в братском корпусе расположен музей. Там выставлены археологические находки, сделанные во время реставрации монастыря, копии редких архивных документов, предметы церковного обихода и интереснейшие фотографии старого Нижнего.

Поделиться