Усадьба А.С. Пушкина

г. Большеболдинский район, с. Большое Болдино, ул. Пушкинская, 144

Болдино — одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и гости оказываются в эпохе Пушкина.

Здесь сразу погружаешься в поэтичную атмосферу тихих дворянских гнезд далекого девятнадцатого века: дом с мезонином, старые липы, пруды в тени серебристых ив, горбатый мостик...

Дом сохранился с начала позапрошлого столетия, и помнит несколько поколений владельцев этой усадьбы. Но, самое главное, он помнит самого Пушкина, пережившего в этих стенах свою неповторимую Болдинскую осень. Здесь же Пушкин провел полтора месяца осени 1833-го — они тоже были отмечены поразительным творческим подъемом. Экспозиция дома позволяет представить обстановку, окружавшую поэта, и рассказывает о его творчестве той поры.

Во флигеле, который занимала в прошлом вотчинная контора, воссозданы интерьеры конторской избы и комнаты поэта (Пушкин жил здесь в последний приезд, осенью 1834 года, по причине ремонта в барском доме).

На дворе за господским домом, на своих прежних местах, восстановлены усадебные постройки. Прямо над обрывистым берегом верхнего пруда стоит обшитое тесом строение, оформленное в одном стиле с барским домом. Здесь была в прошлом господская кухня.

Бревенчатая баня на фундаменте из природного камня-плитняка прячется в тени деревьев сразу же за плотиной, разделяющей два больших усадебных пруда.

Неподалеку от бани расположилась людская — деревянный флигель для прислуги, разделенный внутри на две неравные части. Большое помещение — это женская половина, меньшее по размеру — мужская.

Здание конюшни стоит между людской и господским домом. Это длинное строение, завершающееся по обеим сторонам боковыми выступами. Здесь в одной связи, кроме конюшни, расположены еще каретный сарай и амбар.

В комплекс усадьбы гармонично вписывается парк, в котором несколько деревьев — современников поэта — дожило до наших дней.

Безусловно, лучшее время для посещения усадьбы — золотая осень, когда можно полностью погрузиться в пушкинскую атмосферу. Но и в любое другое время года прогуляться по усадебному парку и постоять на знаменитом мостике тоже очень увлекательно.

Поделиться