Усадьбы Нейдгартов

г. Вадский район, п. Новый Мир, ул. Школьная, 8

На юге Нижегородской области, в 15 километрах друг от друга, расположены две усадьбы братьев Нейдгартов. Одна — в Вадском районе, другая — в Перевозском. Между ними всего 15 километров езды, что очень удобно для того, чтобы посетить сразу два места. Лучше всего до наших дней сохранилась усадьба с красивым названием «Отрада» (Вадский район).

История усадьбы прослеживается с первой половины XIX века. Владелицей имения тогда была англичанка по происхождению Елизавета Ивановна Манжен, вдова нижегородского губернатора Александра Семеновича Крюкова. Сменив несколько именитых хозяев, усадьба попала во владение к Борису Александровичу Нейдгарту, действительному тайному советнику, обер-гофмейстеру Высочайшего Двора, от которого оно перешло его сыну Алексею Борисовичу Нейдгарту.

Главный дом усадьбы, П-образное здание, главный фасад которого украшен колоннами на пьедесталах и открытой арочной галереей второго этажа. Мотивы позднего классицизма нарушены расположенным с восточной стороны пятигранным пристроем, напоминающим алтарь храма — и неспроста: в здании находилась домовая церковь.

Интерьеры главного дома были богатыми: на стенах были мозаичная и фресковая росписи, наверху имелся «червонный зал», там же находились кабинеты Алексея Борисовича и его жены, комнаты для детей и прислуги. На первом этаже — гостиная, детская, столовая, комната хозяина и помещения для прислуги. Домовая церковь располагалась в восточной части второго этажа. Деревянная звонница, уничтоженная в советское время, стояла отдельно. По вечерам супруги Нейдгарт любили прогуливаться вокруг дома по аллеям из акации. 

По желанию Алексея Борисовича в парке была прорублена просека, чтобы из окна своего кабинета он мог видеть Спасо-Преображенскую церковь в селе Пилекшеве. 

Алексея Борисовича Нейдгарта давно нет, но крепкий каменный усадебный дом, не знавший капитального ремонта 150 лет, и сейчас привлекает внимание.  После революции в здании сначала была коммуналка, потом, с 1967 года — школа, а с 1982 года в усадьбе располагалась администрация одного из предприятий.

Приехав в Вадский район и полюбовавшись на усадьбу одного из братьев, стоит заглянуть «в гости» и ко второму Нейтгарту — Дмитрию Борисовичу. К сожалению, от модной усадьбы в стиле модерн (в Перевозском районе) до наших дней почти ничего не осталось. Сохранились лишь стены усадьбы и редкие элементы декора на них. Но, попав туда, можно живо представить себе, как жили хозяева этой усадьбы.



Поделиться